La receta que voy a presentar hoy es una variante de una que tenia guardadita pero que nunca habia experiementado. Digo una variante porque al final fui colocando las cantidades de acuerdo con mi ojo y de como me pareció que seria mejor, el resultado fué realmente positivo. Vamos a los ingredientes:
Ingredientes
- harina, 200 gr
- almidón de maíz, 50 gr
- bicarbonato de sodio, 1 cucharadita
- polvo para hornear, 1 cucharadita
- azúcar, 100 gr
- 1 huevo
- margarina, 100 gr
- miel, 50 ml
- esencia de vainilla
- dulce de leche repostero (o pastoso) para el relleno
- chocolate para cubrir (en mi caso no lo usé)
En un bol colocamos el harina, el almidón de maíz, bicarbonato, polvo para hornear y azúcar. Mezclamos todo con un tenedor. Hacemos un hueco en el medio y colocamos el huevo, la miel, la manteca derretiva (pero fria) y finalmente la esencia de vainilla. Vamos formando la masa desde el centro hacia afuera. Cuando tenemos una masa firme, la ponemos en una bolsa de nylon y la dejamos descansar en la heladera por 20 minutos. Pasado ese tiempo, estiramos la masa con una espesura de unos 3 mm y cortamos discos (mi molde fué un vaso, jajaja). Colocamos los discos en una placa enmantecada y enharinada y los llevamos a horno bajo (180°C) por un tiempo de 7 a 10 min.
Dejamos enfriar los discos antes de formar los alfajores. Para ello, colocamos dulce de leche en uno, y tapamos con otro.
Para completar, los bañamos con chocolate.
Rinde aproximadamente 16 alfajores.
Les dejo las fotos del paso a paso
Espero les haya gustado, y si les gustó pruébenla que sale joya!!
Hasta el próximo lunes,
Nina.
Pd: éstos fueron sin el chocolate cobertura, tenía uno en casa, pero no de muy buena calidad y no me quise arriesgar a que quedaran feos. Igual quedaron bárbaros.
Hola! muy lindo este sitio!! Gracias por las recetas, solo quisiera dejar una sugerencia.investiga sobre la margarina... no es buena....tal vez se la pueda reemplazar con aceite o manteca.
ResponderEliminarEn primer lugar quiero agradecerte por el comentario y pedir disculpas por demorar mucho en responder. Estaba en un periodo en que no queria saber mucho del blog. Lo que decís es cierto, la margarina no es buena. La que usé para esta receta es una específica para reposteros, es bien dura, pero puede ser remplazada tranquilamente por manteca. Ahora, con aceite, no!! Porque tiene que ser algo con una consistencia mas firme. Con aceite va a ser muy difícil trabajar la masa, y no vas a tener el resultado esperado.
EliminarEn donde vivo es muy difícil encontrar manteca sin sal, por eso a veces uso margarina. Pero voy a seguir tu consejo y tener mas cuidado con eso =)