Lo que vamos a necesitar...
Ingredientes
- berenjenas, unas cuatro grandes como mínimo
- dientes de ajo, muchos (se preparen para que las manos les queden condimentadas *)
- aceite
- viangre
- sal
- condimentos varios (orégano, pimienta, ají molido o pimienta calabreza)
Preparación
Primero pelamos la berenjenas y las cortamos en cubitos. Las colocamos en una placa y las salamos con sal fina. La sal vá a hacer que las berenjenas despidan un líquido que es necesario descartar para que no queden amargas. Colocamos en una olla una parte de vinagre con dos partes de agua y la llevamos a fuego. Cuando comienza a hervir colocamos las berenjenas ya escurridas (o sea, sin el líquido que despide por la sal), y las cocinamos hasta que queden con una apariencia translúcida, cuidando que no se pasen para que no se haga un puré; esto demora pocos minutos. Una vez cocidas y escurridas, las colocamos en un bol grande y las condimentamos con ajo picado, orégano, lo que mas les guste (en mi caso le puse también tiras de morrón asado). Las colocamos en frascos de vidrio limpios y cubrimos con aceite. Finalmente colocamos un diente de ajo entero en cada frasco, éste sirve de medidor, cuando el ajo comienza a ponerse oscuro, sería bueno ya no comer de ese frasco ;-).
No es necesario esperar a que se enfrien para envasar (tampoco que estén muy caliente), al contrario. Al cerrar los frascos con la preparación aún tibia, ayudamos a crear una especie de "envasado al vacio".
* ya muchos conocen el truco del limón, pero por si no lo conocen, cuando pelan cebollas o ajos y no quieran quedar con el olor en las manos, cortan un limón al medio y se lo esfregan en las manos, después se lavan normalmente. Así que no hay excusas.
Espero les haya gustado la receta,
Nina.
mhh saludos Silvinisima
ResponderEliminarmhh saludos Silvinisima!
ResponderEliminar